Нижний Новгород
Каталог

Режим работы

пн. - пт.: 08:00-17:00

сб. - вс.: выходной


Нижний Новгород
+7 (831) 413-97-37
techcarbon@yandex.ru

Технический углерод – это промышленный материал, получаемый в результате сгорания тяжелых нефтепродуктов, природных или промышленных газов. Часто в строительстве его называют «углеродная сажа», что является неточным, но всё же допустимым определением, поскольку процесс получение сажи проходит в неконтролируемых условиях и этот термин, в отличие от ТУ, может использоваться по отношению ко множеству веществ с различающимися характеристиками.

Виды

В зависимости от особенностей процесса производства технического углевода, его разделяют на несколько типов:

  1. Канальный – полученный в результате неполного сгорания углеводородного газа при условиях ограниченного количества поступающего кислорода. Наиболее широко используется в полиграфической промышленности, при лакокрасочных работах, изготовлении и обработке резины;
  2. Печной – образуется при полном сгорание УГ в печах специального типа. Применяется в 90% случаев производства углеродной сажи, используется в качестве красителя и усиливающего агента в резиновой промышленности.
  3. Термический – результат разложения нефтесырья в двух парных реакторах (один с воздухом, другой – без), работающих попеременно. Позволяет получать большее количество техноуглевода при одновременном сокращении затрат на его производство.

Основные свойства

  • Он обладает высокой степенью дисперсности, что отражается на его глубоком чёрном цвете, большой удельной поверхности и маслоёмкости;
  • Используется в небольших количествах, из расчёта от 50 до 100 грамм на 1 килограмм кладочного раствора;
  • Технический углерод может иметь первичную или вторичную структуру, от чего зависит его дальнейшее применение;
  • Он выступает в роли мощного адсорбента, растворяется воде, спиртах и маслах;
  • Обладает высокой красящей способностью, легко перекрывает цвет поверхности, на которую наносится;
  • Сажа устойчива к резким переменам температур, воздействию солнечного света и дождя, не вступает в реакцию со многими химический веществами;
  • Технический углерод поглощает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения.

Сферы применения

Технический углерод наиболее широко применяют в резиновой промышленности, в основном – для изготовления шин. В строительстве ТУ выступает в роли чёрного пигмента, в лакокрасочном производстве – как красящий компонент, входящий в состав продукции.

Также сажа часто используется при изготовлении пластмассы и широко применяется в качестве элемента, придающего изделиям определённые свойства, такие как способность поглощать УФ-лучи, проводить электричество, сохранять свободный электрический заряд.

Наверх